Enjoyニコン

おすすめ

てくてくカメラ
フォトライフ

てくてくカメラ

水と緑と歴史の街、三島でスリリングな夏を満喫

富士山の伏流水の恩恵を受けた水の都であり、歴史の街でもある三島で、スリリングな夏を体験してきました。撮影のヒントもご紹介しています。

好きな写真の「撮り方」レシピ
フォトテクニック 好きな写真の「撮り方」レシピ

最新の「撮り方」レシピ

海に浮かぶヨットは、白い船体が青い海に映えて、夏をイメージさせるフォトジェニックな被写体です。構図や撮影時間帯を意識して印象が異なる写真を撮影してみましょう。撮影のヒントにご活用ください。

ニッコール千夜一夜物語
フォトライフ ニッコール千夜一夜物語

ニッコール千夜一夜物語

一眼レフ初期の代表的な望遠レンズとして、Nikkor-Q Auto 200mm F4(第四十八夜)やNikkor-Q Auto 400mm F4.5(第五十夜)を取り上げたが、その締めくくりとして今夜は300mm F4.5について取り上げてみたい。

すぽっとサーチ
フォトライフ すぽっとサーチ

今月の1枚

かわいらしい姿のラベンダー。紫の花の色がきれいに再現できるよう光の向きなども考え、いい天気の日を選んでプレゼントできる1枚を撮ってみましょう。

カメラ片手に、毎日をもっと楽しく!もっと美しく!
カメラと写真の楽しみ広がる情報をお届けします。

フォトテクニック

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。

フォトライフ

てくてくカメラ

てくてくカメラ

写真で紡ぐお散歩フォトストーリー。ナビゲーターと一緒に、ファインダーをのぞく気分でお楽しみください。

星空案内

星空案内

月ごとの星空の楽しみ方や見どころを星図や天文カレンダーなどでわかりやすくご紹介しています。

ニッコール千夜一夜物語

ニッコール千夜一夜物語

ユニークなニッコールレンズについてランダムに選択し、設計・製造のエピソードや特長を綴っていきます。

ファミリーフォト

ファミリーフォト

もっと写真を楽しみたい、上手になりたい、そんな家族の写真撮影奮闘記を通して様々なフォトテクニックを紹介します。

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

写真の上手なまとめかたやシーン別のおさえたいショット、まとめた写真で作るフォト雑貨の作りかたなどをご紹介します。

軌跡

軌跡

今、活躍する注目の写真家たちの作品に対する思いなどを美しい作品とともにご堪能いただくコンテンツです。

世界の写真家たち

世界の写真家たち

世界の映像シーンをリードするプロフェッショナル・フォトグラファー。彼らの映像表現に対する思いや、撮影活動を紹介します。

ニコンを極める

ニコンを極める

国内で活躍するプロフェッショナル・フォトグラファーに、その活動分野の専門的な話や、ニコン機材の使用感などをお聞きしました。

すぽっとサーチ

すぽっとサーチ

日本各地のお祭りやイベント情報を検索できます。カメラを持ったお出かけに、ぜひご活用ください。

会員限定コンテンツ

壁紙

壁紙

ニコンを代表するカメラオリジナル壁紙をご用意しています。

※PC用です。
スクリーンセーバー

スクリーンセーバー

デジタル一眼レフカメラを中心にスクリーンセーバーを提供しています。

※ニコンイメージングプレミアム会員様限定のサービスになります。
イラスト素材

イラスト素材

年賀状制作などにご活用いただけるイラスト素材をダウンロードできます。

※ニコンイメージングプレミアム会員様限定のサービスになります。
アーカイブコンテンツ
アーカイブコンテンツ内で掲載しております情報は、連載当時のものとなりますので、閲覧の際はあらかじめご了承ください。
一部のコンテンツでは推奨環境下でもご利用できない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

更新情報

ニコンイメージング会員、ニコンイメージングプレミアム会員のご案内

もっとフォトライフを楽しみたい人のために、ニコンイメージングジャパンが運営する無料の会員制度です。
ニコン製品をお持ちの方は、カスタマー登録と合わせるとプレミアム会員特典が受けられます。

特典1 壁紙・スクリーンセーバー 無料でダウンロードができます。
特典2 ニコンダイレクトクーポン 購入時にお得なクーポンを獲得。
新規入会をご検討される方