プレミアム会員 ニコンイメージング会員

Enjoyニコン

おすすめ

星空案内
フォトライフ

星空案内

2020年11月の星空

先月地球と最接近した火星が、引き続き明るく見えています。明るい星が少ない南の空で輝く様子に、孤高の美しさが感じられそうです。東の空には、火星を追うように冬の星座たちが昇ってきます。

ニッコール千夜一夜物語
フォトライフ ニッコール千夜一夜物語

ニッコール千夜一夜物語

第七十五夜は写真システムの徒花、APSカメラ用レンズを取り上げます。APSとは?APSはどのように発展したのでしょうか。APSにはデジタル化の未来を暗示する機能がたくさん隠されていました。

レンズレッスン
フォトテクニック レンズレッスン

Lesson35:雨のしずく

雨の日は外に出るのも億劫になりがちですが、そんな日にこそ出会える風景があります。街は風情を変え、色濃く艶やかに映る濡れた草花、水たまりや降る雨の臨場感、傘をさす人々も雨の日ならではの被写体です。

今月の壁紙
会員限定コンテンツ 今月の壁紙

11月「燃える秋」

11月の壁紙、タイトルは「燃える秋」。カレンダーあり・なし、お好きな方をお選びいただけます。

カメラ片手に、毎日をもっと楽しく!もっと美しく!
カメラと写真の楽しみ広がる情報をお届けします。

フォトテクニック

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラの持ち方から撮影の基本、シーンに合わせた応用テクニックまで、撮影に関わるさまざまな知識と技術をレクチャーしていきます。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

フォトライフ

星空案内

星空案内

月ごとの星空の楽しみ方や見どころを星図や天文カレンダーなどでわかりやすくご紹介しています。

ニッコール千夜一夜物語

ニッコール千夜一夜物語

ユニークなニッコールレンズについてランダムに選択し、設計・製造のエピソードや特長を綴っていきます。

今月の一枚

今月の一枚

四季おりおり様々な表情がみられる日本の風景写真を毎月1枚、撮影のワンポイントアドバイスとともにご紹介します。

てくてくカメラ

てくてくカメラ

写真で紡ぐお散歩フォトストーリー。ナビゲーターと一緒に、ファインダーをのぞく気分でお楽しみください。

ファミリーフォト

ファミリーフォト

もっと写真を楽しみたい、上手になりたい、そんな家族の写真撮影奮闘記を通して様々なフォトテクニックを紹介します。

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

写真の上手なまとめかたやシーン別のおさえたいショット、まとめた写真で作るフォト雑貨の作りかたなどをご紹介します。

軌跡

軌跡

今、活躍する注目の写真家たちの作品に対する思いなどを美しい作品とともにご堪能いただくコンテンツです。

世界の写真家たち

世界の写真家たち

世界の映像シーンをリードするプロフェッショナル・フォトグラファー。彼らの映像表現に対する思いや、撮影活動を紹介します。

ニコンを極める

ニコンを極める

国内で活躍するプロフェッショナル・フォトグラファーに、その活動分野の専門的な話や、ニコン機材の使用感などをお聞きしました。

スペシャル

お家でEnjoyニコン!

お家でEnjoyニコン!

Enjoyニコンでいままでご紹介してきた数あるコンテンツ。このなかから家でもできるカメラや写真の楽しみ方など一気にまとめてご紹介します。

気持ち伝わるフォトメッセージカードを贈ろう

気持ち伝わるフォトメッセージカードを贈ろう

お祝いの気持ちやうれしい知らせを直接相手に伝えられないそんなとき。相手をおもう気持ちをこめて、撮った写真にメッセージを添えた「フォトメッセージカード」をSNSなどで贈ってみませんか。

会員限定コンテンツ

壁紙

壁紙

ニコンを代表するカメラオリジナル壁紙をご用意しています。

※PC用です。
スクリーンセーバー

スクリーンセーバー

デジタル一眼レフカメラを中心にスクリーンセーバーを提供しています。

※ニコンイメージングプレミアム会員様限定のサービスになります。
イラスト素材

イラスト素材

ポストカードやフォトメッセージカード制作などにご活用いただけるイラスト素材をダウンロードできます。

※ニコンイメージングプレミアム会員様限定のサービスになります。
アーカイブコンテンツ
アーカイブコンテンツ内で掲載しております情報は、連載当時のものとなりますので、閲覧の際はあらかじめご了承ください。
一部のコンテンツでは推奨環境下でもご利用できない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

更新情報

ニコンイメージング会員、ニコンイメージングプレミアム会員のご案内

もっとフォトライフを楽しみたい人のために、ニコンイメージングジャパンが運営する無料の会員制度です。
ニコンカメラボディー製品の製品登録でプレミアム会員特典が受けられます。

特典1 壁紙・スクリーンセーバー 無料でダウンロードができます。
特典2 ニコンダイレクトクーポン 購入時にお得なクーポンを獲得。
新規入会をご検討される方
ニコンイメージングプレミアム会員
ニコンイメージング会員