プレミアム会員 ニコンイメージング会員

Enjoyニコン

おすすめ

レンズレッスン
フォトテクニック

レンズレッスン

Lesson38:24-200mmのレンズ1本で様々な被写体を撮る

今回は24-200mmの高倍率ズームレンズで様々な被写体を撮影、作例をたっぷりとご紹介します。撮影時のポイントとあわせて、撮影のアイデア、ヒントを見つけてみてください。

星空案内
フォトライフ 星空案内

2022年6月の星空

春から続いてきた明け方の惑星集合がいよいよフィナーレ。下旬には、月と全惑星が並ぶという豪華な期間もあります。天気予報とにらめっこしながら計画を立てましょう。

今月の壁紙
会員限定コンテンツ 今月の壁紙

6月「緑陰に咲く」

6月の壁紙、タイトルは「緑陰に咲く」。カレンダーあり・なし、お好きな方をお選びいただけます。

今月の1枚
フォトライフ 今月の一枚

今月の一枚

他の花でも同じなのかもしれませんが、花の撮影の中でも特に難しいのが、藤の花ではないでしょうか。今回のように望遠レンズを使って、横から撮影するのもひとつの方法です。

カメラ片手に、毎日をもっと楽しく!もっと美しく!
カメラと写真の楽しみ広がる情報をお届けします。

フォトテクニック

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとしてご紹介。「これが好き」という写真を見つけたら、撮影方法やポイントをレシピで確認、すぐ実践。

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラの持ち方から撮影の基本、シーンに合わせた応用テクニックまで、撮影に関わるさまざまな知識と技術をレクチャーしていきます。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

フォトライフ

星空案内

星空案内

月ごとの星空の楽しみ方や見どころを星図や天文カレンダーなどでわかりやすくご紹介しています。

ニッコール千夜一夜物語

ニッコール千夜一夜物語

ユニークなニッコールレンズについてランダムに選択し、設計・製造のエピソードや特長を綴っていきます。

今月の一枚

今月の一枚

四季おりおり様々な表情がみられる日本の風景写真を毎月1枚、撮影のワンポイントアドバイスとともにご紹介します。

守ってくれてありがとう「みんなの撮影マナー」

守ってくれてありがとう「みんなの撮影マナー」

みんなが気持ちよくその場の時間を共有できるよう、気をつけておきたい思いやりマナーをご紹介します。

てくてくカメラ

てくてくカメラ

写真で紡ぐお散歩フォトストーリー。ナビゲーターと一緒に、ファインダーをのぞく気分でお楽しみください。

ファミリーフォト

ファミリーフォト

もっと写真を楽しみたい、上手になりたい、そんな家族の写真撮影奮闘記を通して様々なフォトテクニックを紹介します。

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

撮る×まとめる×作る 写真のある生活

写真の上手なまとめかたやシーン別のおさえたいショット、まとめた写真で作るフォト雑貨の作りかたなどをご紹介します。

世界の写真家たち

世界の写真家たち

世界の映像シーンをリードするプロフェッショナル・フォトグラファー。彼らの映像表現に対する思いや、撮影活動を紹介します。

ニコンを極める

ニコンを極める

国内で活躍するプロフェッショナル・フォトグラファーに、その活動分野の専門的な話や、ニコン機材の使用感などをお聞きしました。

「軌跡」は2021年5月をもちまして公開終了いたしました。

スペシャル

お家でEnjoyニコン!

お家でEnjoyニコン!

Enjoyニコンでいままでご紹介してきた数あるコンテンツ。このなかから家でもできるカメラや写真の楽しみ方など一気にまとめてご紹介します。

気持ち伝わるフォトメッセージカードを贈ろう

気持ち伝わるフォトメッセージカードを贈ろう

お祝いの気持ちやうれしい知らせを直接相手に伝えられないそんなとき。相手をおもう気持ちをこめて、撮った写真にメッセージを添えた「フォトメッセージカード」をSNSなどで贈ってみませんか。

会員限定コンテンツ

壁紙

壁紙

ニコンを代表するカメラオリジナル壁紙をご用意しています。

※PC用です。
イラスト素材

イラスト素材

ポストカードやフォトメッセージカード制作などにご活用いただけるイラスト素材をダウンロードできます。

※ニコンイメージングプレミアム会員様限定のサービスになります。
アーカイブコンテンツ
アーカイブコンテンツ内で掲載しております情報は、連載当時のものとなりますので、閲覧の際はあらかじめご了承ください。
一部のコンテンツでは推奨環境下でもご利用できない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

更新情報

ニコンイメージング会員、ニコンイメージングプレミアム会員のご案内

もっとフォトライフを楽しみたい人のために、ニコンイメージングジャパンが運営する無料の会員制度です。
ニコンカメラボディー製品の製品登録でプレミアム会員特典が受けられます。

特典1 壁紙・スクリーンセーバー 無料でダウンロードができます。
特典2 ニコンダイレクトクーポン 購入時にお得なクーポンを獲得。
新規入会をご検討される方
ニコンイメージングプレミアム会員
ニコンイメージング会員