プレミアム会員 ニコンイメージング会員

フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2020年02月13日

最新の「撮り方」レシピ

街や自然の音を包み込むような雪は2月頃が本番でしょう。木の上の雪は、木々の形やカメラの向きによってとても印象的で面白い作品に仕上がると思います。少し厚着して、雪の中へ出かけてみましょう。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2019年12月26日

Lesson32:水族館で水槽の中の生き物を撮る

色鮮やかな魚や愛らしい海の動物など、さまざまな生き物を見ることのできる水族館。水槽全体を引きで写したり、自由に泳ぐ魚に寄って写したりできるレンズがあると便利です

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラの持ち方から撮影の基本、シーンに合わせた応用テクニックまで、撮影に関わるさまざまな知識と技術をレクチャーしていきます。

新着情報:2020年02月05日

Lesson1:カメラの構えかた

初めてカメラに触れる時には、何を撮ろうか、どんなふうに撮ろうかと胸が躍りますね。まずは思い通りの写真をきれいに撮るために、カメラの持ちかた、構えかたの基本をマスターしていきましょう。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。

ニコンイメージングプレミアム会員
ニコンイメージング会員