フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2019年05月13日

最新の「撮り方」レシピ

山々が新緑の草や木々で覆われ、緑に染まりそうな中気持ちよく流れる清流は、見ても音を聞いても水に手を入れても、そして撮影しても爽やかな印象を抱かせます。スローシャッターで布状の流れを表現してみましょう。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2019年04月24日

Lesson24:中望遠で撮るポートレート

人物をメインのテーマとして、被写体のさまざまな表情を引き出しながら撮影するポートレート。今回はLesson23でご紹介した中望遠レンズを使用し、その特長を生かしたポートレート撮影のコツをご紹介します。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。