プレミアム会員 ニコンイメージング会員

フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2020年6月1日

最新の「撮り方」レシピ

季節的に暖かくなると、色とりどりの花が生花店の店先を鮮やかにしていきます。気に入った花を買ったら、きれいに咲いている瞬間を写真に残しておきましょう。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2020年3月26日

Lesson33:高倍率ズーム1本でサクラを撮る

咲き誇る花の美しさに誰しもカメラを向けたくなる人気の被写体、サクラ。風景全体を捉える広角から花のアップをカバーする望遠まで、撮影場所に応じて画角が変えられるレンズがあるとよいでしょう。

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラの持ち方から撮影の基本、シーンに合わせた応用テクニックまで、撮影に関わるさまざまな知識と技術をレクチャーしていきます。

新着情報:2020年5月28日

Lesson3:ホワイトバランスを使いこなす

撮影した写真を見て、「色の雰囲気が思っていたものと違う」と感じたことはありませんか?ホワイトバランスを使いこなして、より自分のイメージの色味の写真が表現できるようになれば、撮影はより楽しくなることでしょう。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。

ニコンイメージングプレミアム会員
ニコンイメージング会員