フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2019年03月01日

最新の「撮り方」レシピ

「色の春」を考えると、まず思い浮かぶのは黄色い菜の花ではないでしょうか。風が少しぐらい冷たくても、山々に残雪があっても、地上は春満開です。思い切って撮影に出かけてみましょう。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2019年02月27日

Lesson22:集合写真の撮りかた

入学式や卒業式、結婚式や旅行など、大人数で集まる際に撮影する集合写真。今回は簡単に撮影できそうに思えて、意外と難しい集合写真の撮りかたについて作例を交えながらレクチャーします。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。