プレミアム会員 ニコンイメージング会員

フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2020年9月1日

最新の「撮り方」レシピ

花のバランスのよさそうな一株を選んでみましたが、背景があまりきれいでない状況でした。このように背景をあまり見せたくない場合、望遠側で撮影することで大きめにぼかすのもひとつの方法です。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2020年9月24日

Lesson35:雨のしずく

今回は、雨の風景の中でも「しずく」をテーマに絞って撮影を行いました。カメラの雨対策はしっかりとしながら、また土砂降りなどで撮影条件が厳しい日は避けるなど安全を優先しながら撮影を楽しみましょう。

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラレッスン

カメラの持ち方から撮影の基本、シーンに合わせた応用テクニックまで、撮影に関わるさまざまな知識と技術をレクチャーしていきます。

新着情報:2020年10月29日

Lesson6:ピクチャーコントロールの操作と使いかた

同じ被写体でも仕上がりのコントラストや色味が違うとその写真の印象はずいぶん違って見えるものです。今回はそんな、写真の仕上がりイメージを変えるピクチャーコントロールについて学んでいきましょう。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

ニコンイメージングプレミアム会員
ニコンイメージング会員