D7200

カメラの機能

動画

液晶モニターを見ながら音声付きの動画を撮影できます。

動画

手順

01. ライブビューセレクターを[動画ライブビュー]に合わせます。
02. ライブビューボタンを押します。

ミラーアップしてライブビューを開始します。ファインダー内が暗くなり、液晶モニターに被写体が表示されます。

実際に撮影される動画の露出(明るさ)を液晶モニターで確認できます。

撮影モードがAまたはMの場合は、ライブビューを開始する前に絞り値を設定します。
03. シャッターボタンを半押しして、ピントを合わせます。

動画撮影を開始する前に、被写体にピントを合わせます。

拡大表示ボタンを押して被写体を拡大表示し、ピントが合っているかを確認できます。
04. 動画撮影ボタンを押して、撮影を始めます。
動画撮影中は録画中マークが液晶モニターに表示されます。SDカードに記録できる残り時間の目安も液晶モニターで確認できます。

動画撮影中も、シャッターボタンを半押しすると被写体にピントを合わせられます。

内蔵マイクで音声を記録します。録画中は、マイクを指でふさがないようにしてください。

露出を固定(AEロック)するには、AAE/AFロックボタンを押し続けます。

動画撮影中は±3段の範囲で露出補正ができます。

[1] 録画中マーク
[2] 残り時間
05. もう一度動画撮影ボタンを押して、撮影を終了します。
06. ライブビューボタンを押してライブビューを終了します。

動画 と関連する機能

ここでご紹介した動画と関連する機能をご確認いただけます。

D7200 の「機能」をもっと見る