D7500

撮影のコツ

SnapBridge:リモート撮影・お好み画像転送-iOSデバイス

※ビデオではD500を使って解説しています。

カメラとスマートフォンをWi-Fi接続すると、スマートフォンからカメラを操作して撮影する「リモート撮影」や、動画やサイズの大きな画像をカメラからスマートフォンに転送ができます。iOSデバイスの場合の操作方法を解説します。

1. パスワードの確認

カメラとスマートフォンをWi-Fi接続する場合は、最初の接続時にパスワードが必要になります。カメラのセットアップメニュー[Wi-Fi]→[現在の設定]で、あらかじめパスワードを確認しておきましょう。

2. カメラとスマートフォンの設定

カメラとスマートフォンの接続には時間がかかる場合があります。余裕を持って操作ができるように各々の待機時間を長めに設定しておきましょう。スマートフォンでは[設定]→[画面表示と明るさ]→[自動ロック]メニューから、カメラでは[カスタムメニュー]→[パワーオフ時間]または[半押しタイマー]から設定できます。

3. 初回のWi-Fi接続

リモート撮影など、Wi-Fi機能を利用する機能を初めて使うときには、スマートフォンの画面にWi-Fi接続を促すダイアログが表示されます。ダイアログの指示に従い、スマートフォンの[設定]→[Wi-Fi]メニューからWi-Fi接続の操作を行ってください。

4. リモート撮影

カメラとスマートフォンのWi-Fi接続が成功してSnapBridgeアプリ画面に戻ると、スマートフォンにライブビュー画像が表示されます。ライブビュー画面をタッチしてピントを合わせ、画面上のシャッターボタンをタップして撮影します。撮影画像は自動的にスマートフォンに転送され、SnapBridgeの[ギャラリー]→[すべて]をタップして閲覧することができます。

5. お好み画像転送

撮影画像の自動転送機能をオフにして、選んだ画像だけをスマートフォンに転送することができます。動画やサイズが大きな画像を転送する場合にはWi-Fi接続が必要です。Wi-Fi接続のダイアログが表示されたら、その指示に従ってWi-Fi接続の操作を行ってください。

カメラとスマートフォンのWi-Fi接続が成功してSnapBridgeアプリ画面に戻ると、転送する画像を選択できる画面が表示されます。選択して転送した画像はSnapBridgeの[ギャラリー]→[すべて]をタップして閲覧することができます。

SnapBridge:リモート撮影・お好み画像転送-iOSデバイス で使った機能
機能の詳しい説明や操作手順についてご確認いただけます。

D7500 の「撮影のコツ」をもっと見る