Nikon 1 J5 SPECIAL CONTENTS

ぼかして撮る、をわたしは知った。

Nikon 1 J5

クリックで本篇が再生します

キレイな“ぼけ”ができるワケ

レンズ&ぼけ

美しい“ぼけ”を、すべての人に。

明るい単焦点レンズを使えば、ぼけ表現も思い通りに。

見せたい部分を強調したり、やわらかい雰囲気にしたり。ぼけを活かして演出できれば、ひとつ上の表現が可能になります。そのポイントとなるのが使用するレンズの種類。ぼけはさまざまな要素によって生み出されますが、レンズの絞り値(F値)によっても大きく変わります。
Nikon 1 J5 は、ぼけあじのある写真を誰でも手軽に撮れるように、開放F値1. 8の明るい単焦点レンズをセットにしたダブルレンズキットをラインナップに加えました。

1 NIKKOR 18.5mm f/1.8

  • レンズ:1 NIKKOR 18.5mm f /1.8
    絞り値:f /1.8

    見せたい部分を強調するために周囲をぼかすときは、
    絞り値を小さくして撮影。

  • レンズ:1 NIKKOR 18.5mm f /1.8
    絞り値:f /16

    全体をしっかり見せたいときは、
    絞り値を大きく設定して撮影。

デザイン

高級感と操作性を追求したシンプルかつモダンなデザイン

撮影意欲をかき立てるメカニカルなダイヤルに、
高級感ただよう金属の質感。
そして、自分撮りや高倍率ズームレンズ装着時にも
しっかり握れる本格的なグリップなど。
Nikon 1 J5は、撮る楽しさ、持つ喜びを
感じられるモダンなデザインに仕上げました。

撮影意欲を掻き立てる操作性×高級感ただよう質感

  • 新しく追加された
    グリップにより、
    握りやすさが向上

  • 直感的に操作できる
    撮影モードダイヤルや
    Nikon 1 J シリーズ初の
    コマンドダイヤルを搭載

  • 撮影時の設定変更に便利な
    Fn(ファンクション)
    ボタンを新たに搭載

  • 各操作を効率的に行える
    ボタン配置

  • 自分撮り可能な
    チルト式液晶モニター

  • 暗い所や逆光時の撮影を
    サポートする内蔵フラッシュ

自分撮り

ひとりの時間も、友だちとの時間も、 自分撮りが楽しくしてくれる。

カンタンに美しく自分撮りできる。Nikon 1初の機能を採用。

[NEW]自分撮りに便利なチルト式液晶モニター。

画面を見ながら構図をしっかり決めて、自分撮りできるように。上向きに約180度回転できるチルト式液晶モニターを採用しました。
モニターは下向きにも約86度傾くので、撮りたいシーンに最適なアングルで撮影できます。

アングルをいろいろ変えて、いつもとは違う写真を。
  • ローアングルで撮れば、
    小さな子どもと同じ目線の写真に。
  • 高い場所にいる猫や、
    手前に人がいるときの撮影にも便利。

タッチパネルだから、直感的に操作ができる。

撮影する際は、画面をタッチするだけでシャッターをきることができます。
ピント合わせやメニュー画面の選択、撮影画像の切り換え、拡大などもタッチパネルでスムーズに操作できます。

Wi-Fi®&シェア

Wi-Fi®機能を使ってすぐにシェア。 写真が、わたしと友だちの大切なコミュニケーションになった。

いい写真が撮れたら、スマートフォンやタブレットへ転送&シェア。

Nikon 1 J5はWi-Fi®内蔵だから、撮った写真やムービー※をスマートデバイスへ転送したり、スマートデバイスでシャッターをきったりすることが可能。まずは、Wi-Fi®通信用のアプリ「ワイヤレスモバイルユーティリティー」をダウンロードしてご利用ください。
※動画の転送はAndroid™ OSに対応しています。

Wi-F-®ボタンでスマートデバイスとカンタンに接続。

カメラのWi-Fi®ボタンを押す

[NEW]NFC※対応のスマートデバイスなら、カメラとタッチするだけ

※Android™ OSのみ対応。

NFCでは、使用するスマートデバイスや
使用環境によりつながりにくい場合があります。
その場合は通常の方法でWi-Fi ®に接続してください。

推奨環境

ブラウザー

Windows
  • Microsoft Internet Explorer 8以上
  • Google Chrome 最新版
  • Mozilla Firefox 最新版
Mac
  • Apple Safari 5以上
  • Google Chrome 最新版
  • Mozilla Firefox 最新版

モニター

1024px × 768px以上の解像度

閉じる