お悩み解決!!!こんなときどうする? お悩み解決!!!こんなときどうする?

ネットにピントが合ってしまう

一番かんたんな方法はネットになるべく近づくこと。ネットの隙間があればそこから撮るのがベスト。それが難しいときは、モードダイヤルを[スポーツ]にセットし、レンズを望遠側にして撮りましょう。

Point 1 撮影モードダイヤルをSCENEに合わせ、スポーツを選択

Point 2 ネットにできるだけ近づく

Point 3 レンズのズームリングを望遠側にセット

選手の顔にもっと大きく寄りたい

超望遠ズームで撮って、さらにもっと大きくしたいときは、パソコンを使わずに、カメラ内でかんたんにできるトリミングがおすすめ。D5600は2416万画素もあるから、大きくしてもきれいなまま。

トリミングのしかた トリミングのしかた

球場で自分もきれいに撮りたい

D5600のモニターはくるりと回転可能。自分側にカメラを向けて、モニターを回転させるだけでかんたんに撮影できます。D5600のきれいな画質で差をつけよう。

ナイターのときの写真の
色味が気になる

青っぽく写ってしまったら、ホワイトバランスを変更しよう。自然な色には[晴天]がおすすめ。

オート/スポーツモードではホワイトバランスの変更ができません。撮影モードは[シャッター優先オート(S)]に。

PAGETOP