お知らせ | ニコンイメージング

2018年度 ニッコールクラブ フォトセミナーのご案内

ニッコールクラブはニコン製品をご愛用いただいている方に向けて、写真とカメラをより楽しんでいただけるような情報のご提供や、フォトセミナー、撮影会といったイベントを全国各地にて実施しております。
ニコン製品をご愛用の方であれば、フォトセミナーは会員以外の方もご参加いただけます。ニコンのカメラをお持ちの方はぜひお気軽にご参加ください。写真の楽しみがよりいっそう広がります。

イベント内容

ニッコールクラブのフォトセミナーは、以下のようなプログラムで進行します。


トークイベント

1. ニッコールクラブ顧問講演「私のフロントライン」
ニッコールクラブ顧問が普段取り組んでいる作品の制作についてお話します。使用カメラやレンズ、アクセサリーの使いこなし、撮影テクニックなど撮影現場ですぐ使える具体的な情報をお届け。ためになるヒントが盛りだくさんの講演です。

2. ニッコールクラブ顧問、エプソン販売(株)講演「プリントで写真表現を広げよう」
ニッコールクラブ顧問が、撮影から画像処理、用紙選びを含めた出力までの制作ノウハウを解説。撮影時に重視すべきポイントや、カメラ・レンズの撮影設定、仕上げのコツなど作品づくりに特化した内容で、皆さんの写真ライフをサポートします。さらに、先生方が日ごろから心がけているポイントも大公開。エプソンとの協力タッグだから、撮影だけでなくプリントの作法も学べます。作品づくりの流れを一緒に見ていきましょう!

3. 写真家・阿部 秀之先生講演「アベっちの最新ニコンはこう使う!」
2018年度の会報誌でも連載を務める、写真家の阿部秀之先生が登壇。最新ニコン製品を取り上げ、わかりやすく解説します。


フォトキッチン

写真を料理に例えてなづけられた新企画「フォトキッチン」では、皆さんの写真を料理の具材に見立てて顧問の先生が調理方法をアドバイス。味付けのポイントや組み合わせのコツなど、作品づくりの美味しいレシピを学びましょう。3つのコースから選んでご応募ください。

1. 1枚で勝負!単写真コース
写真1枚での表現に悩んでいる方向けのコースです。構図やレンズ選び、カメラ設定など、思わずその1枚に引き付けられるような写真の撮り方をアドバイスします。

2. 広がる表現!組写真コース
組写真にチャレンジしたいけれど組み方がわからない、興味はあるけど難しそう、と思っている方はぜひご参加ください。組み写真の作り方がわかるようになると、撮影の幅がグッと広がり、作品づくりがもっと楽しくなります。

3. 目指せ、THE GALLERY!写真展コース
いつかは写真展を開催してみたい、テーマを追い続けて撮影しているのでそろそろ写真をまとめたい、という方は必見です。作品のまとめ方からプリントに対するアドバイスまで、何でも聞いてください。ニコンプラザ新宿・大阪の「THE GALLERY」で写真展開催を目指しましょう。

開催スケジュール

日程
イベント名・会場
登壇者
6月23日(土)
13:00~18:30
東海・北陸ブロック フォトセミナー
石川県「石川県地場産業振興センター
金沢市鞍月2-1
小林 紀晴
ハナブサ・リュウ
阿部 秀之
7月7日(土)
13:00~18:30
北海道ブロック フォトセミナー
TKP札幌駅カンファレンスセンター
北海道札幌市北区7条西2-9 ベルヴュオフィス札幌3F
大西 みつぐ
ハナブサ・リュウ
阿部 秀之
※三好 和義先生からハナブサ・リュウ先生に変更になりました
7月21日(土)
13:00~18:30
東北ブロック フォトセミナー
宮城県「TKPガーデンシティ仙台
宮城県仙台市青葉区中央1-3-1 AER21F
佐藤 倫子
ハナブサ・リュウ
阿部 秀之
9月9日(日)
13:00~18:30
関西(近畿)ブロック フォトセミナー
大阪府「サンライズビル大阪ホールA」
大阪府大阪市中央区備後町2-6-8
大西 みつぐ
小林 紀晴
ハナブサ・リュウ
阿部 秀之
10月20日(土)
13:00~18:30
九州・沖縄ブロック フォトセミナー
福岡県「電気ビルみらいホール共創館カンファレンスA」
福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館 3階
大西 みつぐ
小林 紀晴
阿部 秀之
10月27日(土)
13:00~18:30
中国・四国ブロック フォトセミナー
高松市「高松センタービル大ホール」
香川県高松市寿町2丁目4−20
佐藤 倫子
三好 和義
阿部 秀之
2019年
3月23日(土)
時間未定
関東・甲信越ブロック フォトセミナー
東京都「有楽町朝日ホール
東京都千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン11F
大西 みつぐ
小林 紀晴
佐藤 倫子
ハナブサ・リュウ
三好 和義

申込方法

ニコン製品をご愛用の方であれば、会員以外の方もご参加いただけます。お電話にてお申し込みください。
※ニッコールクラブ会員の方は会員専用サイトよりお申し込みください。
参加費用
  • 2,000円(税込) ※当日現金支払い
申込方法
お電話にて以下の内容をお知らせください。
1. 氏名 2. 電話番号 3. 「フォトキッチン」参加の場合はご希望のコース
ニッコールクラブ事務局 TEL 03-6718-3018
営業時間 9:00~17:45 (土・日・祝日・ゴールデンウィーク・夏季休業・年末年始を除く毎日)